Свет в конце провода. Латвийское искусство в дигитальный век. Работы из государственной коллекции Латвийского музея современного искусства

27.09. – 18. 10. 2016.

Музей истории Латвийской железной дороги

В этом году зрителям снова предложены произведения искусства из государственной части коллекции будущего Латвийского музея современного искусства. Выросло целое поколение молодых художников и зрителей, которые никогда не видели работы латвийских художников начала этого тысячелетия, связанных с формированием нового «информационного общества».

Искусство, показанное на этой выставке, в большинстве своем не создано посредством цифровых технологий. Технологии вписываются в более широкий спектр электронных медиа, а «цифровое» ощущение рождает предчувствие того, что с приходом новых технологий в нашу жизнь кардинально изменится само общество и коммуникация между людьми в нем. Это предчувствие выражено в произведениях искусства, созданных уже в начале тысячелетия, например, в инсталляции Анты и Диты Пенсе «Свет в конце провода», у которой и позаимствовано название выставки. В работе сестер Пенсе еще кружится телефон NOKIA, а не смартфон, но ощущение предопределенности зацикленности на ежедневных ритуалах, обеспеченных технологиями, является очень точным. В 2008 году, когда была задумана эта работа, в Латвии уже появились первые айфоны, но Интернет еще был не так близок к нашей повседневной жизни. Социальные сети, непрерывная связь и фотографирование также еще не были рутиной, но ею уже стала виртуальная реальность, она была частью мировоззрения людей благодаря чуть более старым технологиям.

Было бы абсурдом утверждать, что социальные изменения и художественное выражение, поддерживаемые новыми технологиями, являются единственным аспектом для рассмотрения современного искусства. В качестве темы в искусстве и явлений в жизни никуда не делись насилие, дискриминация, миграции, бедность, экологические катастрофы, но в то же время и научные открытия, любовь, секс, смерть, смена поколений и многое другое.

В конце 2014 года был подписан Протокол о намерениях между Министерством культуры Латвийской Республики, Банком ABLV и Фондом Бориса и Инары Тетеревых о строительстве Латвийского музея современного искусства в Риге. Летом 2016 года образ музея стал более конкретным – по результатам международного конкурса было решено строить его по эскизу британского архитектурного бюро Adjaye Associates (совместно с латвийским бюро «AB3D»). Но наработки по содержанию нового музея создаются уже более 10 лет.

В 2005 году было подписано первое важное соглашение на пути к будущему музею между Министерством культуры Латвии и банком ABLV о создании коллекции музея, в которую банк обязался вложить не менее 1 миллиона латов. В том же году Министерством культуры была создана международная экспертная комиссия, в которой работают Мара Лаце, Хелена Демакова, Леонард Лагановский, Райтис Шмитс, Иева Астаховска (все из Латвии) Раминта Юренайте (Литва), Сирье Хелме (Эстония), Леонид Бажанов (Россия), Норберт Вебер (Германия) и Маарета Яукури (Финляндия). Комиссия собирается и работает один раз в год.

Комиссия рекомендует произведения искусства для покупки как в банковскую, так и в государственную часть коллекции. Коллекция создавалась с мыслью, что, когда музей будет построен, обе коллекции будут находиться под одной крышей, создавая качественную и универсальную художественную панораму.

В настоящее время в государственной части коллекции насчитывается около 267 произведений искусства 70 художников.

Хелена Демакова, куратор выставки

Фотограф: Иева Макаре, LETA

Tagi: Новости