Полностью закончен и открыт арт-объект из трех частей «Большая ваза» художника Оярса Петерсонса

Осуществляя программу Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде», 26 сентября 2016 года был полностью закончен и открыт арт-объект «Большая ваза» художника Оярса Петерсонса, состоящий из трех частей.

Арт-объект «Большая ваза» представляет собой одно целое, которое состоит из трех частей – вазы, бóльшая часть которой расположена около Замка Света, а одна четвертая установлена на пересечении Каменного моста и дамбы AB, и печатной книги. Поверхность наружных частей объекта покрыта керамической мозаикой, на которой изображен текст Гарлиба Меркеля — на каждой из более чем 14 000 керамических пластинок размещена одна буква. Первая часть объекта «Большая ваза» была установлена в 2014 году.

Неотъемлемой составной частью произведения искусства является и созданное художником издание с фрагментом текста Меркеля, которое будет доступно в Латвийских публичных библиотеках. Фрагмент в этом издании переведен на английский, французский, немецкий, испанский и русский языки.

«Каждый сможет в мыслях соединить эти части вместе, заполняя их своим собственным содержанием», — подчеркивает художник Оярс Петерсонс. «Источник вдохновения для создания арт-объекта – книга «Древность Лифляндии» Гарлиба Меркеля, которую скорее можно считать современным искусством 18-го века, чем историческим свидетельством о латышах того времени».

Для этого произведения искусства характерна широкая интерпретация. «Гранитные внутренние стороны вазы указывают на температуры наших широт, сельскую среду, в то время как мозаика внешних сторон с фрагментом текста Меркеля акцентирует наслоение европейской культуры и исторического опыта, что подтверждается и самой формой вазы», — поясняет куратор Хелена Демакова.

Произведение искусства «Большая ваза» является одним из объектов, победивших в конкурсе «Рига улыбается», организованном Фондом весной 2013 года. Расположение арт-объекта вблизи Латвийской Национальной библиотеки было одобрено экспертной комиссией ЛНБ по искусству, но последнее слово принадлежало архитектору библиотеки, Гунарсу Биркертсу.

Программа Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде», начавшаяся в 2013 году, является вкладом меценатов в развитие Риги как выдающейся культурной метрополии. Особое значение эта программа получила с началом своей полноценной деятельности в 2014 году, когда Рига стала Столицей культуры Европы, а Латвия готовилась стать государством, президентствующим в Европейском союзе в первой половине 2015 года.

Практическая идея программы — создавать постоянные произведения современного искусства в городской среде. Девиз программы — РАДОСТЬ ДУМАТЬ, подчеркивающий, что современное искусство в городской среде может принести много положительных сюрпризов, парадоксов, присутствие мирового мышления и веяний. Куратор программы – искусствовед Хелена Демакова. Уникальная для Восточной Европы программа осуществляется при сотрудничестве с Рижской думой.

Оярс Петерсонс (1956) в 1980 году закончил Отделение дизайна Латвийской академии художеств (ЛАХ) и с 1990 года является преподавателем Отделения визуальной коммуникации ЛАХ.

У художника Оярса Петерсонса – большой опыт в создании публичных арт-объектов в Латвии, Финляндии, Швеции и Германии. В августе 2014 года была открыта его оранжевая скульптура «Мост через море» в немецком городе Экернферде, которая также состоит из двух частей. Рижская часть находится в хранилище коллекции будущего Латвийского музея современного искусства – для нее еще необходимо найти подходящее место в городской среде Риги.

Фрагмент из книги Г. Х. Меркеля «Лифляндская старина»

Tagi: Новости