О программе «Искусство в публичной среде»

Программа Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде», является вкладом меценатов в развитие Риги как выдающейся культурной метрополии. Особое значение эта программа получила с началом своей полноценной деятельности в 2014 году, когда Рига стала Столицей культуры Европы, а Латвия готовилась стать государством, президентствующим в Европейском союзе в первой половине 2015 года.

Практическая идея программы — создавать постоянные произведения современного искусства в городской среде.

В 2012 году при поддержке Фонда в атриуме Художественного музея «Рижская биржа» был открыт объект «Гондола» русского художника Дмитрия Гутова.

Меценаты призвали создать памятник выдающемуся танцовщику балета латышского происхождения Марису Лиепе, который был установлен при поддержке Фонда в 2013 году.

В 2013 году состоялись закрытый конкурс и выставка произведений искусства в городской среде «Рига улыбается». В 2014 году планируется установить первые три реализованных конкурсных проекта и продолжить успешную практику проведения начатого конкурса.

Цели программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде» соответствуют высоким художественным стандартам и, одновременно, общественно значимы.

Девиз программы — РАДОСТЬ ДУМАТЬ, подчеркивающий, что современное искусство в городской среде может принести много положительных сюрпризов, парадоксов, присутствие мирового мышления и веяний.

Куратор программы – искусствовед Хелена Демакова.