О конкурсной выставке «Рига улыбается»

Название выставки – «Рига улыбается». На ней показаны проекты, авторы которых участвовали в конкурсе. Макеты работ и 3D-визуализации всех участников относятся к непреходящим крупноформатным объектам, которые потенциально могут быть установлены в пространстве города Риги, — возможно, какой-то из проектов и будет осуществлен в будущем. Рига была бы только в выигрыше от такого искусства – оно высокого качества, умное, интересное, повествовательное и доброе. Оно действительно может вызвать полную удивления улыбку у рижан и гостей города».

Прототипом выставки и всего проекта стала скульптура молодой художницы, выпускницы магистерской программы Латвийской академии художеств 2012 года, Бригиты Зелчи-Айспуре «Венера Виллендорфа в 21 веке», которая радует прохожих перед фасадом Латвийской академии художеств. В этой выставке-конкурсе участвовали художники Лиене Мацкус, Кришс Салманис, Эрик Божис, Андрис Бреже, Оярс Петерсонс, Кристапс Гелзис, Бригита Зелча-Айспуре, Арманд Зелчс, Леонард Лагановский, Айгарс Бикше, Каспарс Подниекс и Андрис Эглитис.

Меценат Борис Тетерев, основатель Фонда Бориса и Инары Тетеревых, оказавшего поддержку этой выставке, хотел бы видеть Ригу яркой и наполненной такими арт-объектами, которые заставляли бы людей спонтанно останавливаться и фотографироваться около них.

Выставка создана при сотрудничестве с Латвийской академией художеств, так как ее куратор на базе этой выставки в следующем учебном году планирует начать академический пилотный проект – обучение будущих кураторов, включенное в план долгосрочной стратегии ЛАХ, также разработанной при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Выставка «Рига улыбается» является заключительным мероприятием художественного фестиваля TÊTE-À-TÊTE 20 В ЭПИЗОДАХ, поддержанного Фондом Бориса и Инары Тетеревых и прошедшего в Риге с начала мая и по начало июня 2013 года.

Куратор выставки – преподаватель Латвийской академии художеств Хелена Демакова.

  • Жюри конкурса

    Жюри проектного конкурса Рига улыбается работало в начале июню 2013 года.

    В его составе:
    Инара Тетерева, меценат
    Борис Тетерев, меценат
    Мара Лаце, директор ЛНХМ
    Юрис Дамбис, руководитель Государственной инспекции по охране памятников
    Кристапс Зариньшс, проректор Латвийской академии художеств
    Хелена Демакова, искусствовед и куратор выставки «Рига улыбается»

  • Фотографии с выставки