О выставке «Привет, голова!»

Выставка «Привет, голова!» объединяет достижения нескольких поколений Латвийских художников. Редко в Латвии на одной выставке можно увидеть практически все средства современного искусства – живопись, графику, рисунок, скульптуру, фотографию, инсталляции, объекты, видео, текст, музыку, кино и театральную сценографию.

Выставка открывает фестиваль искусств Бориса и Инары Тетеревых, а ее идея перекликается с названием фестиваля TÊTE-À-TÊTE. На французском, давшем это название, слово la Tête означает «голова».

Выставка представляет широкий спектр различных видов профессионального искусства, который характерен для программы фестиваля искусств Бориса и Инары Тетеревых. В контексте этой выставки, голова – это не только место для платка, сережек, прически, косметики, очков и наушников, это еще и сложная часть физического тела, которая думает или не думает.

Эти произведения искусства больше касаются «думания», чем «не-думания», поскольку в них, например, думает даже овощ на рисунке Майи Куршевой «Свекла думает». В который раз можно процитировать патриарха критики нашего искусства Яниса Боргса, который однажды в интервью очень лаконично выразил незабываемую мысль: «Мир не спасет красота, а вот мышление – может».

Одной из отправных точек выставки стала голова бабушки-волка, созданная художниками Лиене Мацкус, Кристой и Рейнисом Дзудзило для постановки Латвийского Национального театра «Красная шапочка и волк» в 2013 году. Работа молодых художников в итоге не была использована для постановки, но получила статус скульптуры на этой выставке.

Театр со времен Древней Греции является истоком профессионального Европейского искусства —  в контексте этой выставки появляются не только элементы сценографии, но и подчеркивается перформативная природа современного искусства.

Выставка связывает традиции и новаторство, утверждает образность и повествование. Зритель уважается, с ним не играют в прятки. В этом художественном многоголосии есть и личные мотивы, и отсылки к широким социальным явлениям. Художники не боятся быть наивными и смешными, не страшатся показать открытия мгновения, чудеса, отчаяние, радость и, хотя бы, какое-то понимание ритмов и процессов природы и культуры.

Единственная небольшая зона, отведенная для экспериментов – комплекс работ профессора ЛАХ Оярса Петерсонса и его воспитанников, студентов визуальной коммуникации, с общим названием «Показ».

Истоки концепции выставки можно найти весной 2013 года, когда прошла конкурсная выставка «Рига улыбается» в Латвийской академии художеств. Во время работы жюри, меценаты Тетеревы выразили желание, чтобы следующая конкурсная выставка была посвящена фигуративным работам. В известной степени, этот проект со своей образностью подготавливает очередную конкурсную выставку искусства в городской среде, отвечая на вопрос, что же это на самом деле такое – фигуративное искусство в наши дни (см. artinpublicspace.lv).

Репродукции работ, предназначенных для установки под открытым небом, показывают, что и рисунок, и фотография могут стать остающимся произведением публичного искусства, как это нередко и происходит в крупных мировых метрополиях.

Выставка включает в себя несколько работ, созданных в более ранний период, чтобы дать небольшой экскурс в развитие идеи современного искусства Латвии. Но большая часть произведений искусства новые и еще не выставлявшиеся – всего создано 20 новых работ. Узнаваемость исторических работ также условна – выросло уже несколько поколений студентов, которые никогда их не видели.

Главным образом, выставку поддерживает Фонд Бориса и Инары Тетеревых, но без великолепного сотрудничества с государственным акционерным обществом «Latvijas dzelzceļš» и музеем Истории Латвийской железной дороги, находящемся в его ведении, а также без отзывчивости «Trasta komercbanka» многие технические запросы не были бы решены на должном качественном уровне.

Куратор выставки – Хелена Демакова.