Открыт арт-объект в городской среде «Девушка с туфлей» Айгарса Бикше.

Реализуя программу Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде», 17 мая 2017 года в Ботаническом саду Латвийского университета был открыт постоянный арт-объект в городской среде «Девушка с туфлей» Айгарса Бикше – скульптура высотой в 6,2 метра.

<a href=»http://www.artinpublicspace.lv/wp-content/uploads/2017/05/Helena.Aigars-Bikše_meitene.docx»>Приветственная речь куратора программы «Искусство в публичной среде» Хелены Демаковой.</a>

Скульптура, созданная из алюминия и дерева, – это впечатляющий рассказ о девушке, которая потеряла туфельку и поэтому подняла крышу домика, чтобы ее найти. Сама фигура – выше дома, что символизирует превалирование женского начала в домашнем хозяйстве. Художник как-то сказал, что «девушка ищет туфлю, но Тебе, кажется, что она ищет Тебя». Так он подчеркнул силу женщины, особенно жены и матери.

В Ботаническом саду ЛУ уже находится скульптура «Натюрморт» Бригиты Зелчи-Айспуре и Сандиса Айспурса, созданная в рамках программы Искусство в публичной среде Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Программа Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичной среде», начавшаяся в 2013 году, является вкладом меценатов в становление Риги как выдающейся культурной метрополии. Особое значение этой программе придает тот факт, что она начнет работать в полную силу в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы, а Латвия будет готовиться стать председательствующей страной Европейского союза в первой половине 2015 года. Практическая идея программы — создание непреходящих произведений современного искусства в городской среде. Лейтмотивом программы является «РАДОСТЬ ДУМАТЬ!», подчеркивая, что современное искусство в городской среде может принести много положительных сюрпризов, парадоксов, присутствие мирового мышления и веяний. Куратором программы является искусствовед Хелена Демакова. Эта уникальная для Восточной Европы программа осуществляется при сотрудничестве с Рижской думой.
Арт-объект Айгарса Бикше является уже восьмым постоянным произведением искусства, установленным в рамках программы «Искусство в публичной среде». Рижан также радуют такие объекты, как «Натюрморт» в Ботаническом саду ЛУ, «Скамейки» на Бастионной горке, «Призрак» в Старой Риге, «Большая ваза 3/4» и «Большая ваза ¼» у Национальной библиотеки, «Рижский лев» у Латвийской академии художеств и «Край» в парке Виестурдарзс.

Айгарс Бикше – один из победителей конкурса «Рига снова улыбается», организованного Фондом в 2014 году. Окончил отделение скульптуры Рижской школы прикладного искусства (1989) и факультет скульптуры Латвийской академии художеств (1997). В 2000 году получил степень магистра в области искусства (2000). Преподаватель Академии художеств (с 1998 года), доцент (с 2000 года), ассоциированный профессор (с 2008 года).
Работает в жанре скульптуры, искусства инсталляций, создает объекты среды, перформансы, был автором сценографии и костюмов спектаклей в Театре Дайлес и Национальном театре, Новом Рижском театре, Национальной опере и др.
С 1990 года принимает участие в выставках. Работы хранятся в коллекции Латвийского национального художественного музея, коллекции современного искусства ABLV, коллекции триеннале Этиго-Цумари в Японии, в парке скульптур Вирнви в Великобритании.

Фотограф: Илмарс Знотиньш.

Tagi: Новости